DATE : 2006/12/09 (Sat)
カロリー1人前:341 塩分0.4グラム 調理時間:20分
材料(4人前)
鶏もも肉(むね肉の方がダイエットに適します)
・・・・・・・・・・・・・2枚
ゆかり粉・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
レモン・・・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・・・・80グラム
ニンジン・・・・・・・・・・20グラム
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・サラダ油・・・・・・適量
作り方
1.鶏肉は一口大に切り、酒・ゆかり粉をからめてしばらくおきます。
2.1の汁気をかるくきり、小麦粉をまぶして約170度の油でカラッとあげます。
3.キャベツ・ニンジンは千切りにして水に放してパリッとさせ水気をきる。
4.3を混ぜあわせ、お皿に盛り2をのせ、スライスレモンを添えます。
完成♪ カンタンですよ~^^
DATE : 2006/12/07 (Thu)
カロリー1人前:206 塩分1.7グラム 調理時間:35分
材料(4人前)
ベーコン・・・・・・・・・4枚
ニンジン・・・・・・・・・1本
キャベツ・・・・・・・・・80グラム
トマト・・・・・・・・・・2個
長ネギ・・・・・・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・・・・1本
なす・・・・・・・・・・・2本
にんにく・・・・・・・・・1片
レッドキドニー・・・・・・50グラム
ブイヨンスープ・・・・・・3カップ
オリーブ油、塩、こしょう、タイム(香草)、粉チーズ、パセリ・・・適量
1.ねぎは縦半分に切って、1cmのぶつ切りに。
ニンジン、ズッキーニ、キャベツは1cm角、なす・トマトは2cm角に
切ります。
2.ベーコンは1cm幅にキリ、にんにくは包丁の背で叩き潰します。
3.鍋にオリーブオイルを熱して、2を炒め、香りが出たら、
トマト以外の1を加えて、塩、こしょうをします。
4.3にブイヨンスープを加え、トマト、タイムを加え約20分間煮ます。
仕上げにレッドキドニーを加え、ひと煮します。
5.器に4を盛り、粉チーズ、パセリ(みじん切り)ふりかけて完成★
※ブイヨンスープはコンソメでも代替可
その場合、水を600CCに対し、固形コンソメ1個
レッドキドニーが無い場合は入れなくても可